注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

我的工作我的职责  

2010-03-17 13:16:03|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任是世上最小的主任,可是肩上的胆子可不是最轻的,你得把方方面面的事情都考虑到。对于副班主任,就要对班主任做好协助工作。

刚开学的第一天中午,为孩子们分好午餐,正准备吃饭,突然盼盼告诉我:“老师,小军不吃午饭。”我寻声望去,只见小军站在教室外面,一声不吭。小军,白白胖胖的一个小男孩,看上去似乎有点羞涩,又有些胆小,这学期刚从老家转学过来,这不,第一堂数学课,他竟然不知道最基本的课堂常规:上课发言要举手,回答问题要起立。我让他回答问题,居然不懂得站起来,我轻轻的告诉他,让他站起来回答,他就是坐在椅子上,眼睛也不看我一下,我的话充耳不闻。全班孩子紧紧盯着他,他害怕得哭了。我赶紧安慰说:“孩子,不要怕,如果你还没想好的话,不要紧,咱们慢慢想好吗?”他擦了擦眼泪,点了点头。看着他一脸无辜的样子,我赶紧放下手中的碗筷,走过去,俯下身子摸着孩子的头问:“小军,怎么啦?为什么不吃饭?”他低着头,仍然不看我一下,我说:“来,咱们一起吃饭好吗?”他说:“我不吃饭?”“不吃饭怎么行呢?下午咱们还得上课呢?饿着肚子会影响你的学习的呀?老师看得出你是一个非常聪明又非常可爱的孩子,如果不吃饭会变得不聪明的。”他看了看我,显得很迷惑。我拉起他的手又说:“来,坐在老师旁边,陪老师一起吃。”

“我不吃饭!”他使劲地挣脱我的手。“怎么?是饭菜不可口吗?你瞧,小朋友们都在吃呢?哪怕咱们少吃一点,白菜中营养十分丰富,吃了会变聪明的,今天的红烧肉,味道一定很不错,还有豆芽也很好吃啊。”我转身问小朋友:“小朋友,你们告诉小军,今天饭菜的味道怎么样?”小朋友齐声回答:“很好吃!”我笑着又摸着他的头说:“你听到了吗?小朋友都说好吃,他们多么想让你快点吃饭,吃完饭他们多么想和你这个新朋友一起做游戏啊!”这时小朋友们一起说:“小军,快吃吧!吃完了咱们去老鹰抓小鸡,好吗?”终于,小军回到了座位,我赶紧端起他的碗说:“饭菜凉了,老师重新为你盛一碗热的。”他点了点头。

一场不吃饭的风波终于平息了。事情虽小,作为一个老师,应该理解和宽容孩子,毕竟孩子刚从一个熟悉的地方转入一个陌生的环境,诸多地方还不能适应,他们表现出来的怪异情绪我们不能粗暴地对待,要俯下身子耐心细致地说服,态度要亲切和蔼,让这些孩子感觉到老师的亲和,这样他们才乐于接近你,接受你。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018