注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

随 感  

2009-06-08 13:32:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五年前作为教师行业新手的我,深深地了解到:想成为一个好的老师需要承载的东西实在太多:“我不是幽默大师,但是要有带给学生快乐的本领;我不是语言大师,但是要有纯熟的驾驭语言的能力;我不是演员,但要有激情的投入;我不是完美的人,但是要有成为完美人的信念……”;而且我也知道一堂好的数学课不能是过去那种按步就班,照本宣科,"学"围绕"教"转的课堂教学,这些都大大加强了对我的要求。面对新课改,面对鲜活多变的课堂,面对充满个性的学生,新的课堂上会出现许许多多的意想不到。很多教师感到课堂上难以驾驭,"放"与"收"的"度"很难把握。放的多了,课讲不完,放的少了,又显得流于形式。所以,现在一堂好课是教师综合素质的体现。过去说给学生一碗水,教师要有一桶水,而现在对教师的要求是要有鲜活的自来水,中国有句老话叫:莫到少时方很少。为此,作为教师要不断洗脑,不断地充电,加强自身学习,不断丰富自己,完善自己。

一堂好课应上得学生“小脸通红,小眼发光,小手直举,小嘴常开”,这是充满生命活力的具体体现。“小脸通红”它指向学生的情感领域。只有当教学触及到学生情感的琴弦,激发学生学习的欲望,引发学生学习的兴趣,学生兴奋起来时,学生才会“小脸通红”,否则只会是小脸无神,小脸发白。“小眼发光”,它指向学生的智力领域。只有当学生智慧的火花被点燃的时候,只有学学生情感的闸门不断开启的时候,学生才会“小眼发光”,否则只会小眼发直,小眼发呆。“小手直举,小嘴常开”它指向学生的参与领域。课堂是学生主动学习的场所,学生是学习的主动者,课堂上理所应当让学生畅所欲言,自主互动。在和文本、教师、物理学的互相对话中,让学生充分地说出他们的所思、所想、所感、所悟、所疑、所惑。问题让他们去提,问题让他们去议,答案让他们去辨,结论让他们去得。教师是课堂的组织者、引导者和促进者,教师要在课堂中和学生一同成长!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018