注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

创建优秀班集体  

2009-06-03 14:45:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

组织和创建优秀的班集体既是班级工作的重要内容,又是班级工作顺利进行的保证。一个优秀的班集体,有一种不可替代的教育作用和教育力量,它是学生茁壮成长的摇篮。形成一个良好的班集体,需要每一位班主任做大量深入细致的工作。

“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”班主任要善于接近孩子,体贴和关心孩子,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和“爱”。前苏联教育家马卡连柯指出:“真正的集体不是单单聚在一起,而是在自己前面具有一定共同奋斗的那样集体。”这充分说明集体共同的奋斗目标。使全班学生心往一处想,劲往一处使,自觉自动地实现目标而奋斗,是班集体的理想和前进的方向。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标应该是远期、中期、近期目标的结合。作为班级组织者的班主任应该结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。

班集体是由活生生的个体组成,一切只靠班主任是远远不行的。班主任应明确自己是班集体的组织者、管理者,是提高学生素质的促进者。在带班的第一天起,就要培养学生的责任感,使他们认识到自己是班集体中的一员,有义务为创造一个良好的班级而奋斗。在班级管理中,我鼓励学生人人争当班级小主人,并落实在具体的行动中.班主任还要把几十个条件不一,性格各异的学生组织起来,形成一个团结的、积极向上的班集体,必须有一个坚强的核心。没有核心,班级就会像一盘散沙。有了这个核心,才能带动全班同学去努力实现集体目标。集体核心不能自发形成,需要班主任认真挑选,精心培养。当选的班干部应具有较强的号召力和自我管理能力,他们分别负责其它级别的各项工作,如“学习委员”负责指导总结“科代表的工作”“生活委员负责指导督促职责长的工作等。在班级中,还要强化常规训练,形成良好的班风,激发学生竞争意识,增强班级荣誉感。

可见,一个良好的班集体不仅能向集体提出奋斗目标,有健全的组织和领导核心,还有严格的纪律和良好的班风。良好的班集体是一种巨大的自我教育力量,它能紧密配合班主任的工作,积极地促进学生的健康成长,我们每一位班主任都应力创优秀班集体。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018