注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

创设情境,激发兴趣  

2009-06-10 07:27:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育家皮亚杰所说:“儿童是个有主动性的人,他的活动兴趣受需要的支配,一切有效的活动必须以某种兴趣做先决条件”。众所周知,每一个孩子都爱问为什么,每一个孩子都想探究一些秘密,根据孩子的这种心理,在课堂教学中,创设“问题的情境”,使学生不能单纯利用已有的知识和习惯的方法去解决问题,这时,就激起了学生思维的积极性和求知的需要。古人说:“学起于思,思源于疑。”学生的积极思维往往是从疑开始的。在教学中教师要围绕教学内容,创设一定的问题情境,来激发学生的求知欲望,唤起他们的学习兴趣。教师可以采取言语提示的方式,即由教师直接提出与教材有关的、需要解决的问题,借以引起学生学习的兴趣,使其抱着解决问题的态度进行学习。此外教师还可以采取活动的方式,即让学生参加一些活动而产生问题。 例如:在教学《5的乘法口诀》中,我就根据“5”这个数字的特殊性,充分利用学生的手指来教学5的乘法口诀,这样就引起了学生的兴趣,也形成了有利于学生自主探究、合作学习的氛围。在这节课中,我和同学们一起唱“小小手”的歌引出课题之后,就进行了这样的引导:“请朋友们伸出一只手,看看有几个手指?伸出两只手,看看共有几个手指?同桌合作,看三只手共有几只手指?四只手……”这样就编出了5的乘法口诀。

在数学教学中,还可以创设学生熟悉的情境。 生动的生活情景,有助于学生了解现实生活中的数学,感受数学与日常生活的密切联系,体验用数学的乐趣。因此,在教学中要多设计一些情境,让学生在玩中学习。例如:在教学生8的分成时,可以请8个小朋友上台,问:“苹果和香蕉,你最喜欢哪种?喜欢苹果的小朋友站在左边,喜欢香蕉的小朋友站在右边。”以此引导学生讨论8由几和几组成,列出相应算式。当然,还可以问:“你喜欢玩具车还是冰淇淋?放学后你是先做作业还是先看电视?”等等,这样,学生很快掌握了8的组成。

    在以后的数学教学中,我将多创设一些教学情境,让学生在情境中激发学习数学的兴趣,真正爱上数学这门学科。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018