注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂纪律好坏的效果  

2009-05-04 10:33:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚面对那些孩子的时候,总觉得忙,而且忙得有些窝火。但是我现在意识到了,这是因为我不对,我做错了。忙的时候每天忙些什么呢?备课、上课、批作业,这些都是应该的,我的忙是忙着订正作业了。火的啊,一道题目讲了,作业收上来,三分之一的同学做对了,是我讲的不够详细?是我讲完后留给他们订正的时间不够?再把作业本发下去,更详细的强调了,也留了足够的时间让他们能及时订正了,再收上来,还有三分之一的同学没订正好!

问题出在哪呢?细细一琢磨。原来是课堂纪律没有抓好。上课的时候学生不在听,那么,我扯破了喉咙,当然,还是不可能有效果。只有把课堂纪律抓起来,才能事半功倍。这是我最近的感触,并且享受到了抓好课堂纪律后的快乐——学生的快乐和我的快乐,对学生来说不用拖课了,对我来说,学生掌握好了,听懂了我这堂课的内容,就是我最大的快乐。

记得第一次踏进教室的时候,看到的是孩子们一张张天真的笑脸,我就觉得这些孩子很可爱,上课的时候他们总是抢着举手,争着回答,让我觉得课堂氛围很热烈,我被他们的表象给迷惑了,对他们的课堂纪律比较放松,于是我却忽略了另一部分同学;他们上课做小动作,打扰其他同学,同学之间讲讲话等等,直到有一次一个小朋友在我的课上光明正大的欺负邻座的小女孩,我开始反思了,我意识到那闹哄哄的氛围其实有好多同学都是在附和其他人而已。小朋友的自制力比较弱,若是听到了其他小朋友的答案,就会不动脑筋的进行附和,甚至有些小朋友会趁机做做小动作而不听你的讲课,更有甚者会制造课堂混乱。只有抓好了课堂纪律,才能把他们的注意力吸引过来,才能让他们掌握这堂课的内容。

经历了这番思考,我抓起了课堂纪律。学生当然不喜欢拖课,为了能让我及时给他们下课,绝大部分同学都能上课不讲话了。虽然还有极个别同学会有小动作,但经过提醒,也都马上集中注意力了,乱插嘴的行为也禁止了,这样让每个小朋友都能独立思考了。纪律管起来了,你能很明显的感受到学生在跟随着你,主动地真正的参与到你的教学活动中来,在这样的氛围中上课,我也是心旷神怡。管好课堂纪律,提高的是班级的整体水平,减轻了我课后的工作强度——我只要找极个别的差生辅导就可以了,而不用找大部分的小朋友了,事半功倍啊!

教师能轻松地教,学生能轻松地学,这应该是大家的目标。这一目标的基础就是课堂纪律!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018