注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

我的工作我的职责  

2009-05-27 10:47:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年来,对于班主任这个职位,也开始慢慢地适应了,从一开始的无从下手,到现在开始有点头绪了,正应了有句话——万事开头难。

在这段时间,对班里的每个同学或多或少有了不少的了解,也会对待不同学生时采取不同的方法,有的你只要稍微提醒他一下就可以,但是有的则不是,你要三番五次的去提醒。可结果还不是如你所愿,这时你也只能耐着性子再去跟他讲,真是特别考虑他的耐心。

就拿红领巾一事,真是小的不能再小的事情了,可是确是个头痛的问题,班级中的学生基本上都有红领巾了,可是天天有人不戴红领巾,刚开始的几天,由于自己也忽视了这个问题,也就没太去注意,到第二个星期就去盯着他们,看他们有没有佩戴好,可是常常不是你今天忘戴了就是他忘记戴了,有的学生带来了,可是不戴在脖子上,放在口袋里面,说什么是天气太热了,不想戴,说了之后基本上带上红领巾了,可是就是还有几个同学,红领巾就是戴不住,只要一过早操时间,你就会发现班级中就会有几个男生没有戴好红领巾,你一说他他马上拿出来,可是你转身没有多久就又拿下来了,你也只能再次去提醒他们,想想也没有什么好办法让他们系着不拿下来,真是锻炼人的忍耐性啊!

对于班主任工作,除了管理好一个班集体,做好日常的教育教学工作,日常的常规工作,我觉得还要了解学生的另一面,即在家的表现,这时,你必须与家长经常取得联系。教育是学校、家庭、社会三方面的。一个学生在学校的情况如何,家长大多数是未必知道的,只认为很好,因为你老师没有打过电话,可是事实真的如此吗?

我们班有个同学,平常上课也积极发言,作业也很认真的完成,可是有一点不好,爱讲话,刚开始还以为因为后面也坐了个男生的关系,可是把位置换了,他还是同样爱讲话,一打电话才了解到,他在家里却不怎么爱讲,他爸爸说他在家里挺文静的,可是在学校却很活泼,真是让人难以想像。

班主任,有句话是世上最小的主任,可是肩上的胆子可不是最轻的,你得把方方面面的事情都考虑到。

这一年中,真是感触颇深,也让自己发现了身上的许多不足之处。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018