注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

在生动的实践操作中发现规则  

2009-05-15 07:32:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学数学教学中重视组织实践操作,已经成为教师的共识并付诸教学实践。加减法的教学中,教师要努力把学生的实践操作组织得生动活泼。由于两位数加减两位数的笔算中的三个以探索计算规则为主的例题中,引导学生开展的实践操作都是以摆小棒和拨算珠为主要内容,搞得不好,就会把实践操作组织得机械呆板。这里,开展生动的实践操作,关键是做到三次操作体现三个不同的层次,突出各自的重点。

不进位加43+31的操作,要突出两个重点。一是要引导学生想到借助小棒和算珠来探索算法。因此,在借助小棒和算珠的问题上,教师要发挥主导作用:当“43+31=    ”出现后,可能有学生会计算出结果74,也一定有学生不会计算。对能计算出得数来的,可以请他们想一想“能请小棒和算珠来帮忙,看自己的计算对不对吗?”对不会计算的,不妨鼓励他们“我们请小棒或算珠来帮忙,算出43+31等于多少,好吗?”二是引导学生明白写竖式时候十位和十位对齐,个位和个位对齐的道理。学生第一次学习用竖式计算加法,教师仍然要发挥主导作用,告诉学生:“刚才的计算过程可以用一个式子来表示,那就是竖式。”然后板书竖式,并且请学生讨论:“你们知道这个竖式为什么要这样对齐吗?”启发学生联系刚才的操作过程,相互交流,并且用自己的话归纳竖式计算的方法(重点是写竖式的规则)。

进位加34+16的操作,须突出一个重点,即个位上相加满10怎么办?与例1不同,这里学生已经能用竖式计算两位数加两位数,因此,要让学生在尝试解决问题中发现问题(个位上相加满10怎么办),并激发学生想到借助必要的工具:“想一想,可以借助什么工具来帮助我们解决这个问题?”然后学生摆小棒或拨算珠(摆和拨的过程是很重要的,要细化一点,把10根小棒捆成1捆和拨去个位上的10粒算珠并在十位上拨上1粒是整个操作中最关键的环节),最终通过交流发现“个位上相加满10,像十位进1.”(这是一句高度概括了的话,需要在教师积极引导和学生之间相互启发的基础上,让学生逐步领会。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018