注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

小学数学情境教学策略探讨兼及案例分析(转载)  

2009-04-07 10:43:13|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      情境教育运用先进的教育理论,通过创设一种以美激趣的教学情境并与亲和的人际情境交融在一起的环境,在课堂教学中激起儿童热烈的情绪,使他们在宽松、和谐、愉悦的氛围中,主动、积极地参与教学过程,使儿童的认识活动与情感活动有机地结合,从而促进儿童潜能的开发与良好个性的发展。现就小学数学教学中实施情境教学策略的若干问题做一初步探讨。
一、以美激情 情境交融
    生活中处处蕴含着美,小学各学科课程中都渗透着美。缺乏美感的教学,会使课堂变得枯燥而乏味,成为使人昏昏欲睡的一潭死水。而体现美感的教学,可使儿童从小受到美的熏陶及完美人格的培养,并可激发其创新的动机。
    小学数学的图形、计算等,将简洁的、逻辑的、创造的美蕴含其中。教学应重演应用数学初始阶段的情境,使儿童如临其境,通过数学与生活的沟通,强化儿童对数学的感受,再现其教学内容之美。
    借助现代信息技术与学科教学整合的理念,将多媒体引入数学教学,是教学中隋境创设的重要途径。多媒体的运用,一改传统教学中教学内容的呈现方式,通过屏幕,展现生动鲜活的画面,产生声情并茂的视听效果,将教材所表现的相关情境,呈现给学生,使儿童在美的感受中,丰富了表象,激活了思维及情感活动。
    教师教学语言对儿童的感知、思维、情感活动起着主导、调节和支配的作用。教学语言的美,可再现教材所表现的情境,激发儿童的学习动机,促进其思维的发展,使儿童在教师以美的语言所创设的情境中,去感受到美,联想到美,体验到美,逐步形成良好的审美能力和道德情感。


二、师生互动,情感交融
    情境教学缩短了教师与学生之间的心理距离。在情境教学活动中,师生共同组织活动,参与活动,其间有更多的人际交往与人际关心。教师倾注其真情实感,与学生心相通,情相联;学生在这种良好的人际氛围中,真正感受到教师的关心与真诚的情感交流。情境的优化,使学生与学生之间,相互切磋,相互交流,学会与他人的沟通、合作,在友好的人际情境中,逐渐懂得合作的快乐与重要。


三、发展思维,启迪创新
    脑科学研究表明:发散思维是构成创新思维的重要的思维形式,而发散思维则是以形象思维为基础的,是由人的右脑控制的。情境教学中强调对教材形象的感受,强调师生的情感交融。通过情境中鲜明的形象,积极而热烈的情感氛围,使学生眼前形象与视觉记忆中的形象交替进行,有效地激活右脑,促进了形象思维的发展。数学教学中实施情境教学策略,决不仅仅是将教学停留在对教材形象化的水准,同时十分注重由语言的逻辑、数学的逻辑引出的逻辑思维的学习活动。如此便形成大脑两半球的交替兴奋,协同互补,最终促进学生全脑功能的开发。从而使儿童的学习过程成为思维发展的过程,成为其创新潜能得以充分开发的过程。
    在优化的情境中,儿童的潜能易于开发,教师应予及时的肯定和鼓励,所进行的训练需结合学科特点进行。小学数学教学中,情境教育主张结合概念教学,训练思维的形象性、深刻性、批判性;结合计算教学,训练思维的灵活性、变通性;结合应用题教学,探究在条件或问题开放的情况下,如何训练思维的灵活性、变通性、独特性。
    以下是小学数学“轴对称图形”一节教学案例(片断)

片断一:激疑引入
伴随京剧唱腔,出示京剧脸谱的精美图片,
(窦耳墩、包拯、张飞)让学生仔细观察,哪个脸谱在图案设计上与众不同?为什么?学生马上发现包拯的脸谱设计不对称(额头,鼻梁上的花纹)。教师就此引出课题,对称和不对称都能让人产生美感,在日常生活中经常可见;今天这节课我们就来研究和对称有关的图形(板书对称图形)。

片断二:感知探索

(一)操作中体验对称图形的特点。
    教师神秘的打开一个红折子,呈现剪好的对称图形,激起学生创作的愿望,然后让学生利用学具盘中的材料:彩纸、点子图、剪刀、彩笔、尺子,剪一剪,画一画创作出一个对称图形。边做边想,怎样能证明创作出的图形是个对称图形?小组同学可以商量,看哪组创作拘又快又好? (教师巡视并深入到各组进行 6f究)

(二)生活现象中体验对称图形的特点:镜像游戏)。出示剪好的半个喜字,半只螃蟹图:
    让学生小组合作共同想办法,要想看到一个完整的对称图形,应该把镜子放在什么位置?通过实践操作,同学们发现应该放在中心线上,有的说放在中间的虚线上。教师马上引出:这条虚线数学上称它为对称轴。 (板书:对称轴)让学生到前边指黑板上这些对称图形的对称轴,并追问你认为“什么叫对称轴”?

(三)抽象概括轴对称图形的含义。
刚才同学们创作的对称图形都叫轴对称图形。(板书:“轴”字)两人互相说说:你心目中的轴对称图形是什么样的图形?判断下面的图形是不是轴对称图形?(出示小车图)为什么?(电脑演示验证)

片断二:图片欣赏
    伴随着优美的钢琴曲,欣赏生活中的轴对称图形。电脑演示:世界各国的建筑,自然界中的动物等立体图形(实景)——呈现平面图——平面图上画对称轴——对折重合——打开平面图形。
本案例显现出在实施情境教学策略时有如下特点:

1.情境的创设具鲜明性、新异性。
    教师借助现代信息技术,利用多媒体,伴随京剧唱腔,将鲜明的感知目标——京剧脸谱的精美图片展现在学生面前。脸谱的形象美,使学生因爱美而产生“要学”的愿望,在观察中引发学生对“脸谱设计有何不同”的思考,进一步使学生因探究而“要学”。教师充分运用现代信息技术的多媒体功能,从文字、画面、音响全方位为学生提供鲜明,新异的感知目标,从而激发了学生的学习兴趣和求知欲,变“要我学”为“我要学”。在情境教学中,通过创设问题情境,造成悬念,引发学生因好奇而要学,这种积极情感正是产生其学习活动内部的诱因。
2.创设生活与实践的情境,增强情境体验
    教学中,教师选取了“镜像游戏”的生活情境及“剪纸创作”的实践情境,进一步重演人们认识“对称轴”,“轴对称图形”初始阶段情境,再现美的教学内容,使学生身临其境。通过教学与生活的沟通及儿童操作实践,强化了儿童对数学的感受,深化了对已感知内容的内心体验。通过使学生倍感新奇与乐趣的二情境的创设,为学生的思考与想像提供了线索,使其思维逐渐明晰,并向纵深发展,学生的思维能力因此得到了锻炼,创造性思维随之得以萌发。

3.创设亲和的人际情境,为学生良好个性的发展留有广泛的空间。
    学习数学需要独立思考,也需要伙伴合作。教学中,教师创设了以合作学习为主要特征的亲和的人际情境。学生对数学学习的感受·、体验,对问题的兴趣、好奇,对不同观点的碰撞、辩论、澄清、认同,对探究过程中的困惑与理解,伴随着师生的情感及教材美的内涵而推进、深入。学生在合作学习中,通过学习、探讨、交流,学会发现问题,逐步提高分析问题、解决问题的能力。在和谐相助的情境中,促进了学生爱学、乐学、与人沟通交流能力及合作精神的培养。
    情境教育针对儿童的心理特点和认知规律,在教学过程中创设使儿童获得探究、审美、创造的乐趣的情境,使教学真正成为得到儿童认同,获取积极情感体验的自我需求的活动。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018