注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

听课后的一些思考  

2009-04-07 10:30:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是数学教研活动周的开始,我有幸来到四年级听了一位老教师的一堂教研课《用字母表示数》。听那位老师介绍说:“用字母表示运算定律和计算公式四年级的学生之前已经接触过了,本节课是在学生已有的基础上做了一个适当的提高。”整堂课的教学是相当成功的,学生课堂反应比较活跃。

数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。而教学情境是学生掌握知识、形成能力、发展心理品质的环境,是沟通现实生活与数学学习、具体问题与抽象概念之间的桥梁。因此,教师如果能创设有效的学习情境,不仅能诱发学生思维的积极性和探索欲望,还能丰富学生的想象力,培养学生的创造个性。本课一开始,教师创设了“失物招领”这一情境,这一情境是学生比较熟悉的生活例子,符合学生的生活实际和已有的知识水平,学生对这一事例比较感兴趣,教学的开始让学生自己探究出可以用不同的字母来表示固定的数,随后教师又通过摆小棒、魔盒等游戏,紧抓学生的兴趣,探索出字母还能表示变化的数,这时的教师又适当强调了含有字母的式子既能表示结果,又可以表示两者数量间的关系,这样学生及时的掌握了所要学的知识。

在加强练习巩固这一环节中,教师设计了抓小棒的游戏,前两题都有明确的要求,后一题采用了比老师多抓一些的做法,这时的学生就犹豫了,从而提示学生用字母代替一些,用含有字母的式子来表示。在探究阶段,教师还引用了一些趣味性的游戏,例如“数青蛙”,整个班的学生在游戏中都很投入,在观察、猜测、交流、争论、反思等活动中逐步掌握了用字母表示数和数量关系的方法,特别是在同一题中,不能用一个字母去表示不同的数,这一点学生就更清晰了。

最后教师通过一些判断测试了一下学生,学生基本能掌握一些含有字母的乘法式子的简写,并且发现他们的学生在解决实际问题中都能够不忘简写,看来这是一堂成功的课。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018