注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

班中的后进生  

2009-04-29 07:24:03|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在每个班级中,学生的水平都是参差不齐的,自然后进生的存在也不言而语了。后进生处在整个班集体的尾部,也会拖整个班级的整个水平,但是能因为这样我们就能对他冷言冷语,不管不问,及其看不顺眼,认为他们是你这个班中的差生,没有他们就好了?答案是否定的,后进生是相对那些好的学生而言的,是相对而言的。

班主任的工作干了这么一段时间,对班级中每个同学的个性、脾气或多或少也有了些了解,从中发现那些后进生虽然学习成绩不好,学习习惯和自觉性方面比不上其他同学,可是他们大部分在对待劳动上却表现出一种积极地态度,而且在做的时候也很负责任,如班中有一个同学叫小b,学习成绩真的不怎么样,习惯很差,但是你要说去干什么什么,他马上举手抢在前面,而且完成的相当得好。

那要如何对待后进生,是一味的责骂他们,指责他们?虽然你是想让他们更好,学习认真点,可是当你只有责怪他们时出现的效果却是相反的,由于他们的逆反心理,会更加不想学习,作业也更加不想做了,一种无所谓的态度。因此对他们也需要一种赞赏的眼光去看待,要适时适地的去赞扬他们,去鼓励他们,每个人都存在虚荣的心理,学生们也不例外,只有我们用肯定的态度来教育他们,到时候会出现意想不到的效果,就举例来讲,有个同学作业拖拉不完成,我就严厉的批评他,规定他什么时候把作业写完了交上来。他一口就答应了,而且也的确把作业完成了,在交给我的时候我适当的表扬了他,他第二天的表现却出奇的好,上课认真听讲,积极发言,作业也及时完成。

其中更让我感到高兴地是我们有两个智商不怎么好的学生,平时对他们的要求也和平常的学生不一样,可是有一天我发现其中一位同学把家庭作业交上来了,而且字也写得很公整。我就要他继续努力,保持住,他也正如我所愿的,每天都把作业交起来了,而且要他认真地把书背完,也去做了,在课上还开始举起了手,虽然朗读的不怎么样,但也是一件好事,而且在他的带动下另一个同学也举手试着给大家朗读课文,要她把书去好好地背出来,我看她真的很认真,班里其他同学有的还没有她认真!

通过一种种平常发生地事情,真正让我感受到了用赞赏的眼神,鼓励的话语去面对后进生,到时候收获到得会是一份别样的惊喜!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018