注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

如何看待调皮捣蛋的孩子  

2009-04-28 07:34:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班上有好多的孩子很是活泼好动,上课的时候太喜欢表现,下课后总是喜欢惹事,孩子的天性就是好动、好胜、好奇,什么都想弄个明白,什么都想去试一试,特别是愿意干些别人没干过的事情来表现一下自己,越是明令不允许懂得东西,他们的好奇心就会猛增,想来想去,还是非动不可,一动就会捅娄子,会做出调皮捣蛋的让我们害怕的事情来,现在的孩子越来越难管,怎么办呢?

孩子调皮捣蛋好不好,要不要管,怎么管?现在有三种分歧,一种认为不管还不乱套拉;一种认为调皮捣蛋是孩子的天性,不用管;第三种认为应该鼓励并积极引导。

调皮的孩子精力充沛,语言表达能力强,他们希望通过与别人的交往表达自己的愿望和想法,但本身方法不妥当,所以容易让别人误以为是“调皮”,其实,假如我们能够满足他们交往的需要,就不会出现这么多“调皮”的现象了。况且,通过交往也有助于他们从别人身上学到知识经验和行为规范,帮助他们树立正确的行为观念,久而久之,也能帮助他们改正自己的不良行为。

相信每一个孩子身上都有自己的闪光点,调皮的孩子当然也不例外,只要我们以平常的心态,平等的眼光看待这些调皮的孩子,就能发现他们身上也有许多闪光点,由于怕调皮孩子闹事,以前很多活动,都会尽量减少他们的参与次数,这样,那些孩子施展才能的机会就相应的减少了,让人觉得似乎除了调皮捣蛋之外,他们做什么事情都不会成功。其实许多调皮孩子都是极其聪明的,有的还具备很强的管理能力和动手能力。我们应该尽可能的满足他们的表现欲望,让他们和其他孩子一样也有施展才华的机会。给他们一定得表现机会,让他们有施展才华的空间,我想孩子就会展现给我们另外一面。安排那些好动的学生参加一些义务劳动,例如午餐后送饭桶之类的,哄一哄他们,他们都会很乐意去做,而且一般做的都不错,而一般成绩好的孩子都比较内向,重视自己的成绩,而不太乐意去做一些为班级服务的事情。

换一种眼光,我们会发现更多;换一种眼光,孩子的世界也会因此而更有色彩。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018