注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

期中考试后的自我反思  

2009-04-27 10:22:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知不觉已过去了半个学期,煎熬人的期中考试来临了。这里的学生对考试似乎都没有什么感觉,看不出他们对考试有丝毫的紧张感。压力似乎都转移在老师的身上,感觉很忙,很紧张,整天都在教室里泡着。由于上两周事情特别多,所以对学生的管理又比平时松了一些,到了忙完了所有的事情,就开始每天围着学生泡在教室里了。

考试成绩出来了,不怎么理想,也不想说是难过,因为我的教学管理确实和另一个老师有所差距,我花在每个班级的时间也不少,但是我的学生可能由于我的原因没有学好没有考好,我没有资格去难过,我应该自责,或者说自责又有什么用呢?我应该进行自我检查。检查自己平时的工作上还有哪些疏漏,检查自己在对学生的行为管理方面还存在着哪些不足,检查自己的备课、讲课、课堂纪律、作业讲评、订正的批改情况等是否做好做到位了,检查自己教学的每一方面,我的这些自我检查是为了我以后能有更大的进步。

在开学的很长一段时间内,或许我对学生太放松了,课堂纪律没有抓好,上课的时候有时候会热热闹闹的,我还以为他们都会了,都很可爱,都在抢着回答,却没有观察到热闹的背后却有一些小朋友在开小差。作业情况也没抓好,对于不做作业的学生,我仅仅只是让学生补做而已,对他们也没有进行很多的思想教育。对于那些行为习惯很不好的学生,我刚开始也很手足无措,不知道如何去处理学生的这类问题,现在的我了解到,只有学生的思想行为教好了,那各个方面都会自然地升上去,这对于教两个班的我来说有很深的感触:一个班的班主任管得严,没有打架之类的事情,学生在课间就不会消耗过多的精力,上课状况、作业状况也就自然好了,而另一个班的学生呢,总是喜欢惹事,天天有人打架,人心浮动,心思不在学习上,自然就什么都差了。

错误不能都怪在学生的头上,对于我自身也要也所改进,我的备课、课前准备等还要做更多的努力,自己也要多做题目,增加自己的知识面,时刻给自己充电,争取做到对于每个层次的学生都有题目可以提供给他们练习。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018