注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

换座位也有艺术  

2009-04-23 07:27:53|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“换座位”对于班主任来说,也是一种挺头痛的事情,这一点让我深有体会,刚开学还好,大家和睦相处,但是渐渐的从一些家长和学生的口中得知,有一部分学生、家长并不满意现在的座位,说旁边的同学怎么怎么样。刚开始并没有引起我的重视,但是随着被要求换座位的声音越来越多,让我不得不开始对此事重视了。

我们班调皮的男生不算少,数数有七八个呢,每天上课我发现有一组总是特别不安分,刚开始还没有发现为什么,可是有一天突然发现原来我们班最调皮的三个男生,竟然是坐在一组上的,自己这么久也没有发现这个问题,真是失职啊!所以马上把那几个男生给分开了。之后班上顿时和气了很多,向我来告状的人也少了不少。

小a是班上的后进生,不仅成绩不好,而且思想品行也不好,经常惹出事情出来,把他从原来的位置上换到一个好同学旁边,那女生有点内向,我想她应该会没有那么多的话讲了吧?可是,渐渐的也发现,虽然情况好了许多,但是他要抄哪个女同学的作业,甚至那女学生来跟我反映,说小a上课的时候经常打她,她不要跟他坐了。我于是找来小a,问他有没有这回事情,虽然刚开始不回答,随着跟他慢慢的沟通,交流,他承认打过的了,于是我便问他,你能不能克制住自己,管好自己,他回答说我自己管不住自己,我提议跟他说让你一个人坐行不行,试着自己管好自己,他一口便答应了,于是那个位置在最后一排最后一个。离卫生角比较近,就又分配给他一个任务,那就是管好卫生角,他也乐意接受了。在第二天,我发现他上课坐得很端正,发言也积极了,认真听讲了,便在课后跟他说,如果你接着努力的话就让你回到原来的位置上去坐,他问是不是真的,看来他也很上进。

班上还有一个学生叫小b,什么都好,上课积极,平常也不错,但就是一个毛病,爱讲话,位置换了再换,可是没有过几天跟周围的学生熟悉了后,决定让他一个人搬了桌子坐到讲台旁边,表现好了,才有可能回到原位,之后的一个星期就开始执行了,他也由于自己有压力了,觉得坐在讲台边上脸上不光荣了,所以慢慢地发现他讲话的次数变少了,最近跟我说,想要回到原位了,我便借此机会问他,如果让你坐到原位,你会怎么样?他说以后会克制住自己,我也知道一个人的毛病不是一两天内改的了的,既然他也认识到了错误,就不妨去相信他,于是便同意了他的要求,又在后面加了一句话:“如果以后还是跟以前一样,还是要让你坐到这里的,可以吗?”他说行就回到了原位,这几天去仔细观察了他,发现他虽然没有预期的好,但是他终究有点进步。

换座位看似寻常小事,课让他明白了真是其中蕴涵着深刻的哲理。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018