注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

作业拖拉情况及其感想  

2009-04-22 13:53:01|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直以来总是发现两个班级总有那么几个小朋友喜欢拖拉作业,老师的一个任务、一份作业布置下去,快的小朋友一会儿就完成了全部的作业,慢的小朋友呢总是那么吃力地拖在后面,磨磨蹭蹭的完成不了。看见他们写得那么吃力,我也感觉到很吃力。一份作业收不齐的话,新的任务就不能很好很快的进行下去。

冷静地分析了一下,发现这些学生拖拉作业的原因,无外乎是这样的几种情况:一是学生一碰到困难,作业就做不下去了,在困难的地方耽搁着;二是有些小朋友贪玩忘记做了;三是个别人喜欢偷懒,不肯做,怕做作业。虽然我每次都根据不同的情况逐一采取解决措施,例如有困难的小朋友让他们学会不会做自己求帮助,对于贪玩忘做着的提醒监督,对于那些偷懒的小朋友则严厉批评教育。但是收效很小,学生拖拉作业的现象还是屡有发生,状况不断,这到底是什么原因引起的呢?

学生拖拉作业,是不会吗?那不会为什么不主动请教其他小朋友或者老师呢?如果有责任心的话,他就会主动去请教,以便尽早完成任务;如果有责任心的话,不会因为贪玩而忘了做作业,他会先做完作业在去玩的,跟不会有偷懒的现象出现了。所以,学生缺乏责任心是拖拉作业的内症所在。那怎么样才能除去这个病根呢?

我在四个大组每组中都选了小组长,每次布置作业后有哪一组没收齐,我就不发下去给他们做新的作业。这样,其他同学会很勤快地督促那些做的慢的同学,下课后看到那些人在玩了,也会有人问:“某某某,你做作业做好了啊?怎么可以玩了呢?”那个因为拖拉作业而影响了小组的同学则会涨红了小脸,很不好意思地回到座位上做作业。

团队—合作—竞争这个,方法引导了学生学会对自己负责,对团队负责。这样才能让孩子明白:在一个团队里,每个人的事不再是一个人的事,而是大家的事,对自己负责就是对团队负责;自己做的好不好,也不再是自己的事,而是会影响整个团队的大事。这样,学习好的作业做完了,也会主动地去帮助学习差点的学生,而学习差的学生就会想要好好表现,否则又要给小组丢脸了。我相信在团队的影响下,孩子们一定会健康成长起来的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018