注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

怎么上好复习课  

2009-04-21 12:35:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一眨眼,两个月的时间又悄然无息的即将要没有了,期中考试马上要来临,面对紧张的复习,真的感到有点力不从心,老是在为学生的成绩而发愁,想法设法的想把他们拉上去,可那些学生好像事不关己,还是老样子,该玩的时间照样在玩,真是觉得要当好一名老师不容易,只有亲身才会真正体会。

在复习的这段时间中,最让人头疼的是如何教学生合理复习。这也是给老师布置了一项重要的任务—上好每节复习课。

上好复习课,对学生系统学好数学,发展思维能力,是极为重要的。同时对教师弥补教学中的缺欠,提高教学质量也是不可缺少的环节。

可是,真正上好复习课并不是轻而易举的事。如果不认真安排,不精心设计,就达不到预期的效果。如,顺次复习,重复旧课,这样既浪费时间,又会使学生感到索然无味;再如,不分主次,学生会做的题做得多,不会做的题不认真讲解,会使学生无所得,降低学生学习数学的兴趣;还有把学过的内容罗列堆积不加整理,使学生感到一大片知识茫无头绪……这样上复习课,不但收不到良好的效果,还会得不偿失。

那怎样具体上好复习课呢?首先根据前一段时间所学的内容和学生的实际情况制定一个复习计划。复习前,教师将前面所教过的知识做一番综合整理,系统归类,纵横沟通,找出知识的重点、难点和学生易混易错之处。同时对学生实际掌握知识的情况,做一个切实的估计,如果情况不甚明了,可以进行一次书面摸底,将结果进行整理分析,从而确定哪些知识可以一带而过,哪些知识需要重点复习。这样确定了复习内容,明确了目的要求,再考虑合适的方式方法,从而定出一个切实可行的复习计划。其次,按照复习计划进行复习。通过复习,使学生对数学的基础知识能够准确熟练地掌握,并能灵活运用,让学生把学过的知识系统化,使这些知识在学生头脑中竖成串,横成链,形成知识网络。最后,结合学生实际,通过复习做到堵漏补缺,扬长补短,进一步培养学生的自学能力,发展独立思考,刻苦钻研的精神和仔细计算书写整洁和自我检查的良好习惯。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018