注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

一堂数学课引发的思考  

2009-04-02 12:45:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在学校组织的教研活动中听了一堂六年级的数学课,是关于解决问题的策略中的转化。

课上,教师在讲台上精彩地讲解着题目,并且准备了非常棒的课件。整堂课上得很出彩。上完课后按照惯例要进行评课。评课时就听见我们低年级教师发出阵阵惊叹,“六年级的题目好难啊!”“六年级的学生好聪明啊!”“我们怎么那么笨了呢?”……总之用一句玩笑话来说,一直教低年级,自己也变笨了。的确如此,当课堂上出示比较难一点的题目的时候,我发现我当时就是一头雾水,根本就是无从下手。但是有的学生就能马上反应出来了。难道真的教了低年级,把自己教笨了,水平还不如六年级学生了?心里真不是滋味。

静下心来仔细想想,发现不是自己变笨了,而是自己教了低年级之后根本就没有没有注意自己的专业发展,而是把自己框死在了低年级的知识水平上,就好像有一次用1、5、5、5算24点,怎么算都不可能是24,让高年级老师一看就解答出来了,原来要用到小数,我压根就没有往小数这方面想。能说自己笨吗?我觉得应该说自己懒,荒废了自己发展自己的自身素质。

那么我们数学教师怎么提高自己的自身素质,不会让自己出现“越教越笨”的情况呢?马上查阅了一下资料,总结出一下几点:

 1、多读。即多读教育书籍和报刊、杂志。读书是提高自身素质的重要途径,有人说教师应该“读万卷书,行万里路”,这种说法一点也不过分。可以结合教学实际和需要,先选择一种书籍、报刊或杂志作为重点,再慢慢扩大阅读面。在读书时做好笔记,提高阅读质量。

2、多听。听是获取教育理论、教改信息和教学经验的另一种有效途径,听可以是听讲座或听课。不同学科、不同年级的教师都可相互听课,博采众长,为我所用。

 3、多思。古人云,学而不思则罔,思而不学则殆。听低年级的数学课,要想到高段的数学教学;了解了其他学科的好的教学方法,要想到这种方法对本学科的教学启示等等。    

4、多上。上课时教师最经常性的工作。青年教师要十分注意在上课中锻炼自己、提高自己,不但要上好平时的每一节课,还要多上尝试课、公开课、研究课。

5、多写。写是实践上升到理论的过程,使认识提高和升华的过程。要坚持写,每课写一点,这样,一段时间下来,积累的素材就会很可观了。

6、多解。数学教师的解题能力很重要。通过解题,可以领悟和发现其中蕴含的思想、方等内容,可以为教学过程中精选习题、科学训练做好准备。

总之要是不想变笨的话,就抓紧给自己充点吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018