注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

“猜测、验证”的奥妙  

2009-04-01 09:09:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近常常听人说数学嘛,只要多练就好,几分钟能学懂并且记住的知识,干嘛要让学生花上30分钟呢,还不如让学生多解几道题巩固一下所学知识,这样说不定效果会很好。回想一下自己以前读小学的时候,很多数学知识都是老师告诉我们的,并没有让我们自己去探索,有的题目有的内容甚至还不知道所以然,就是硬把那些知识给死记硬背下来了。现在的我很荣幸成为了一名数学老师了,这时的我却发觉学生的兴趣是至关重要的,如果按照以前那种只是一味的“被告诉”而不是“去发现”的方法去教学的话,那么只会培养出许许多多的解题机器,而不是一个个有鲜活动力、有思维、有创造力的学生。

小学四年级就要学到排列组合的题目,中间有“握手问题”,那我应该怎么去教他们呢?是直接告诉他们数学公式呢还是让他们知足探究呢?在深思熟虑之后,我选择了后者,决定先从“两位同学见面,握几次手”、“四位同学见面,握几次手”……“52位每人握一次手,不重复计算,要握几次手”入手,让学生大胆去猜,在让学生说了许多不同算式后,我把少数人握手的情况用连线的方式表示,学生们在动手握一握,画一画,算一算中逐渐发现规律,得出结论。整个一堂课,学生在这个游戏过程中表现的非常活跃,积极性也被充分调动了起来,一堂课下来,取得了让我意想不到的效果。

那是什么使他们这么大胆自信呢?那是兴趣,是猜测验证的过程使他们对学习问题产生了极大的兴趣。猜测是学生开展数学活动的一种重要方式。波利亚认为:“参与教学在一定程度上就是积极地参与发现工作,并且在很大程度上是通过猜测来实现的。”在课堂教学中,我们应该从自由猜测入手,引导学生发现问题,提出问题,激活思维;继而利用合情推理或逻辑推理验证猜测,从而理解概念,把握规律,知晓原理;最后设计延伸猜测活动,启迪思维,鼓励创新。数学知识的系统性决定了如下事实:学生的生活经验和已有知识常常与新知之间存在着一层“隔膜”,这正是学生学习新知时在认知和心理上竭力要跨越的障碍。在教学过程中,学生的猜测活动就应在这“隔膜”上展开,在适度的认知焦虑的驱动下,全神贯注地投入到学习活动中去。

通过一些教学实践后,我坚信,数学课应该关注学生的学习过程,让学生在猜测、探究的学习过程中,体验到成功的乐趣,获得了相对清晰的知识,从而产生了对数学的兴趣。我相信只有这样,数学才会越学越好!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018