注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

整顿学习风气  

2009-04-14 10:05:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在平常的作业和测试中,我们班的小朋友总是不认真审题,该口算的算错,该笔算的乱算,该退位的不退位,该进位的不进位,一遇到有文字的题目就瞎做一通……这些很是让我痛心疾首。最近总是觉得班里的学习风气不是很好,特别是五一过来后,班级里浮躁不安的现象比比皆是,几个平时成绩很优秀的小助手由于六一排节目的原因,整天没有心思上学,心思全用在了跳舞上,成绩也越来越退步,其他小朋友由于没有小管家的管理,各个方面都有所下降,学生们没有好同学的带动,在学习上也变得比较被动了,该怎么来改变这种一盘散沙的局面呢?

每天上课前三分钟我都要对我的学生进行一番思想教育。虽然孩子们小,不一定能懂多少,但是讲了多少有些效果。告诉他们学习是为他们自己学,而不是为了老师学,为了父母学;为他们讲述父母赚钱的辛苦;告诉他们没有文化知识后的种种坏处;告诉他们什么是理想;和他们交流自己的想法……有的时候能明显的感受到一部分学生在上课的时候在作业中态度端正起来了,也就是我的说教开始起作用了。

在着手于思想教育的同时,对于那些小管家我特别开了个小会,引导他们应该把心思转移到学习上和班级管理上来,我的小管家们在点拨下又开始发挥他们的作用了,学习态度也端正了许多。在平时的作业等方面,我对于那些平时表现好的同学实行了奖励机制,有时候奖个本子,有时候奖几颗糖果,获得奖的小朋友非常的开心,而且总能赢得其他小朋友羡慕的眼光,看来孩子们都是很希望自己能够被老师和其他小朋友肯定的。但是小朋友也比较容易自满,有时候在连续几次受表扬后,就开始骄傲起来,表现又开始不好了,这时候的我没有在全班小朋友面前批评他们,而是找他们单独谈话,告诉他们自己在班级中的形象,告诉他们这样做会破坏他们以往在班中建立的威信,告诉他们要有恒心,做事情要坚持到底,要有永恒之心。

整顿学习风气还在继续中,我相信我们班的小朋友在我们的引导下会变得越来越积极,越来越主动,学习成绩也会有所提高的。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018