注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂探讨  

2009-04-13 12:16:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天去听了一名四年级新教师的课《认识平行四边形》,现在把他上的课写下来与大家共同探讨一下。《认识平行四边形》的教学安排那位教师主要通过以下几个过程希望能达到本课的教学目标。

第一部分是动手做图形。在这一教学环节的安排上,教师主要是给学生提供自我创造的平台,让学生自己选择适合的学习内容与创作方式而达到自我创造知识,使不同层次的学生都能从自己的创作中体验到成功感,让学生觉得学习数学就是这么容易,从而使他们对数学产生愿学、乐学的学习情感。

第二部分是探究图形的特征。这部分内容是以学生先猜测再验证最后得出结论的学习方法,引导学生自主探究,目的是让学生感悟怎么样学习这部分内容才能够达到省时省力效率高的效果,同时让学生明白获取知识的方式,树立通过自己的探索而去求知、认知、探究的意识。

第三部分是认识底和高。在这部分的教学中,教师设计了一定的教学情境,在课堂教学中让学生给教师提个建议,借此来达到学生利用已有的知识(在平行街道之间修水管,材料最省,并且可以修无数条)进行自我生成新知,实现发展知识(平行四边形的底和高,以及高可以有无数条)的目的。

第四部分采用了游戏教学。游戏教学中的游戏形式应多样化。俗话说:“把戏不可久玩。”再好玩的游戏,玩过几次后就没有新鲜感了。所以要不断设计新游戏,不断翻新游戏。游戏的开展还应具有一定的灵活性。灵活性就是指在教学中要注意适时,适度开展游戏活动,在游戏中要注意课堂气氛和课堂节奏的调整和把握,要灵活处理教材内容与游戏之间的关系。本节课教学中的游戏教师先创设合作的先决条件(必须有两个、四个一样大的三角形),使学生意识到要主动合作学习,然后让他们通过游戏活动从而使他们在情感上乐于合作,行为上善于合作,增强了他们之间的合作意识,培养了他们的合作精神,但是遗憾的是游戏中缺乏了一点启发性和层次性。

本节课的教学形式是让我们的课堂、我们的学生在学习活动的方式上能够多样化,让学生交流的空间更宽,思维的角度更广。整个一堂课基本上达到了教学目标完成了教学任务。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018