注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

学生那里的书  

2009-03-09 12:27:06|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某一天的一节数学课上,我收到了一个学生的一本漫画书,看书的那个小孩不是平时喜欢调皮捣蛋的孩子,也不是那种学习困难的孩子,而是我的数学课代表。也许是因为他不是那种令人讨厌的学生,也许是为了不影响上课,所以我没有立刻找他谈话,而是先把这事给搁在旁边,只是想过段时间找个空挡,把他找到办公室好好教育一下就把书还给他,而他呢,也可能是已经认识到自己做错了,不敢来问我要回那本书。后来居然把这件事给遗忘了,那本书也就被我遗忘在办公桌右边的一个抽屉里。

一天,当我到抽屉里找东西的时候,无意间看到了那本躺在抽屉一角的书。我萌生了一个奇怪的念头——看看这本漫画书吧!我要去看看这书到底有什么魔力能吸引我的数学课代表能不顾一切在我的数学课上偷着看。我拿起书随手翻了一页,上面的漫画和情节让我一看就入了迷,看着看着不禁笑出了声。同事的提醒让我回到了现实,这才发现这本漫画书也深深地吸引了我,让我看着看着就融入到了书中的情节中去,这本漫画书中蕴含着幽默、讽刺之味,也有着发人深思的细节。学生看这种书为什么会那么入迷呢?这完全是因为书中的情节与他们的生活非常贴近,他们喜欢那种能反映他们叛逆心情的漫画人物,喜欢主人公他们想做什么事情就做什么事情的性格,要是哪一天他们能像书中的人物那样,他们就可以减轻一些自己学习上和生活上的压力,就可以去做自己想做的事情……因为他们在现实生活中能自由自在地笑着玩着的日子真的是很少很少,他们需要一个轻松的周末,需要一个宽松的学习环境,需要一个善解人意的老师,需要一些真正关心爱护他们的老师。

这件事使我意识到,教师处理发生在学生身上的事情,一定要抱着慎重的态度,多从教师及其教育方面分析发生问题的原因,及时采取解决和补救措施,切不可把责任全部推给学生,要善待学生身上的缺点和错误,合理引导他们及时改正错误和缺点,使事情的解决朝着有利于教育工作和学生成长的方向发展。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018