注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的“两面派”  

2009-03-06 16:21:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“老师,您替我多说说孩子吧!我们做父母的说他,他总是不耐烦。我们好心想劝他读点书,他说老师没布置。您就帮我多管管孩子吧!”“我们孩子在家一个人的话都不听,只听你老师的话”我经常听到家长这样对我们老师抱怨。

有的孩子在家里不干家务,但是在学校里的值日却做得相当好;有的学生在学校里对老师很尊敬、对同学很友好,但是在家里对父母却很刻薄,经常出言不逊,甚至还辱骂家长。

仔细想来造成上述现象的原因,主要是学校、家庭两种不同的育人环境所致。由于是独生子女,孩子在家中备受关爱。到学校后,孩子由家庭的核心变成了众多学生中的普通一员,失去了特别的关心和照顾,一部分孩子由于心理调适与平衡能力较差,便容易出现这种在家在校截然不同的性格差异。对此,家庭和学校都应给予足够的重视,积极地加以解决。

那我们应该从哪几方面入手呢?

第一、建立平等家庭关系

  首先,家庭应改变溺爱的教育方式。家长若过分地溺爱孩子,会在不知不觉中形成“众星捧月”的家庭关系,使孩子成为家庭的核心,导致孩子变得自大、自私和任性。因此,家长应改变教育模式,对孩子要爱严相济,通过良好的交流沟通,变孩子在家庭中的核心支配地位为受教育者和家庭普通成员的地位。这种平等健康的家庭关系,有利于孩子较快适应由个体家庭环境向集体环境的过渡。

  第二、畅通家校沟通渠道

其次,家庭与学校应建立一个畅通无阻的沟通渠道。孩子在学校和家庭中出现两种不同的表现,一个很重要的原因便是家长与老师的沟通不够,以至老师和家长彼此都不了解孩子在对方环境中的各种习性和表现。在与老师加强交流沟通的过程中,家长应采取积极态度,不仅要了解孩子的学习情况,更要了解孩子在学校的思想、言行和人际关系等等。如发现孩子在校、在家有两种截然相反的表现,就应立即与老师配合,努力探寻孩子两种不同表现产生的原因,积极帮助孩子调适心理,使孩子的两种不同表现逐渐接近并最终接轨融合。我们学校开通了校信通,为老师和家长之间的沟通建立了很好的平台。

希望在我们的努力下,孩子的“两面派”问题会有所改善!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018