注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的转变  

2009-03-30 14:56:51|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们班有个学生叫小明,上课总是无精打采的,要么偷偷的在桌子底下搞搞小动作,要么就是去惹惹人家影响别人的学习,对于学习总是提不起一点精神来,有时叫他回答问题他就会站在那一声不吭,不管你怎么提醒他都无动于衷,真拿他没有办法;下课了,他整个人就活了起来,追逐打闹总有他的份。平时和同学之间也总是喜欢动手动脚的,作业老是不能按时完成,即使做了也是做不完整的,书写相当潦草,根本看不出他写得的是什么。于是我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,劝说他以学习为重,按时完成作业,争取做一个让他人喜欢的好孩子。那时的他虽然嘴上答应了,可是他的行为却一点都没有变化,还是一如既往,毫无长进,此时的我也无计可施了,想想就算了吧,但是又觉得作为他的老师,不能就这样放弃一个学生,他或许是没有真正认识到自己的错误,没有真正的想去做一个让他人喜欢的好孩子。

我决定先让他认识自己的错误,树立做个受人喜欢的人的思想,我问他:“老师为什么老是批评你啊?”他不好意思地回答我:“因为我经常违反纪律,没有按时完成作业,书写也不工整……”“你已经认识到了自己错在什么地方,证明你是个勇于认错的好孩子,但这是不够的,老师喜欢勇于承认错误的孩子,但更喜欢知错能改的孩子,你觉得以后应该怎么做才好呢?”“我以后慢慢改正,以后会遵守纪律,作业我会认真的写,及时完成作业……我会做个让老师您喜欢的好孩子的!”我听了他的一席话,决定再给他一个机会,希望他能说到做到。接下来的一段日子里,我发现他真的在变化,而且在行为上有了明显的变好,每当他有一点进步时,我就及时给予他表扬和激励,使他处处感到老师在关注着他在关心着他。他或许是感受到了我对他的关心,或许是逐渐明白了做人的道理,自那天谈话后,他开始明确了学习的目的,端正了学习的态度。

教育是心灵的艺术,我们教育学生,首先要与学生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁,这样老师才会产生热爱之情。“动之于情,晓之于理”,用师爱去温暖他,用真情去感化他,用道理去说服他,从而促使他主动并及时改正错误。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018