注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

学生需要等待  

2009-03-02 07:59:33|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间我发现课堂上常常有这样的现象:提出一个问题后,举手的小朋友寥寥无几。每次看到这样的场景,心里就特别恼火,觉得上课特别没劲,一堂课兴致也没有了。

某次上课又出现这样的情况,于是我有意叫了一个不举手的小朋友回答,故意想出出他的丑,借此机会好好教育。可当我点到他的时候,他居然说出了答案。我问孩子既然你知道答案,为什么不举手呢?孩子怯怯地回答道我怕回答错被老师骂。我回想了一下我在课堂上的表现,每次叫到学生回答问题的时候如果学生结结巴巴不知所云或干脆站着一语不发,我就会急急地挥一挥手,说句:“不知道就先坐下吧,其他同学说说看!”于是我的课堂没有给孩子留下丝毫的思考余地,也没有给他们适当的启发和鼓励,久而久之,这样的做法在不知不觉中伤了孩子的自尊心,而孩子们害怕回答错也就索性不举手了。

其实仔细想想,无论是儿童还是成人,都会在紧张时出现一个暂时性地遗忘,或是所谓的“一语顿塞”,脑中一片空白。如果此时听众耐不住性子,抱着拒绝继续听下去的态度,那无疑是给说话者一盆冷水,说话者在惋惜之时也会痛恨自己的怯场。如果此时听众用充分信任和期待地眼光鼓励一下说话者,很可能会使说话者缓解一下内心的紧张,帮助其重新组织语言,理清思路,重塑说话的信心。

在接下来的日子里,当我又碰到这种情况的时候,我便试探地说:“别着急,老师等你一会,再仔细考虑一下!回答错了也没有关系,失败是成功之母嘛!”滴答,滴答……教室里特别的安静。我用期待的眼光看着他们,虽然不是每位学生都能在期待的目光中准确响亮地说出答案,但至少不会有一大堆孩子不举手而是呆呆地看着我了。长期这样下去,课堂上再也不会出现没有人举手,自己站在上面唱独角戏的情况了。

等待一小会,在40分钟的课堂上可能微不足道,但如果这能帮助一个人重塑一份自信,这岂不十分珍贵。等待一小会,我们看到的将是一张自信的脸!请你为学生等待一小会吧!失去的是一小会,收获的却是自信和成功!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018