注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

为自己喝彩  

2009-03-27 16:21:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一只幼蛾向妈妈抱怨:“蝴蝶是我们的同族,为什么它们有美丽的外衣,能赢得别人的欢心呢?”母蛾温柔地说:“孩子,在大自然生态中,我们扮演的角色和担负的责任是任何其他生物无法取代的。我们在夜间活动,那些夜晚开花的植物需要靠我们来传播花粉,所以美丽的外衣对我们并不重要,重要的是我们尽了自己的职责,对整个大自然有所贡献。我们应该感到骄傲和自豪啊!”

在成长的路上,我们是不是应该学习母蛾的态度,学会肯定自己,为自己喝彩呢?也许,我们会遭遇各种困难,陷入各种困境。它们可能会动摇我们的信念,扼杀我们昂扬向上的斗志,挫败我们勇往直前的积极性。但是,面对困难,只要我们努力了,尽心了,哪怕只跨越了一步的距离,都是一种收获,都应该为自己的表现喝彩。在学校,也许我们普普通通,在各项比赛中从未获过奖,但我们应该为自己感到庆幸,因为我们赛前已经做了精心的准备,经历了赛前的“煎熬”,赛场上的实际锻炼,这又何尝不是一笔宝贵的精神财富呢?

在中队里,也许我们并不出类拔萃,但是为了集体的荣誉,我们能主动为辅导员出谋划策,提供好的管理方法;为了同学间的友谊,我们能主动帮助有困难的同学……我们在默默无闻中,于点滴细微处奉献着自己的爱心。

对于我们来说,有些结果是我们无法左右的,但是我们可以改变看待事件的角度。如果总是羡慕别人,看轻自己,贬低自己,那么,乏味和痛苦将与我们同行。谁愿意整天生活在乏味与痛苦中呢?乐于接受自己、肯定自己的人,才是一个健康向上的人。

接受自己,肯定自己,首先要为自己树立一个远大的理想,坚守“我能行”的理念,为自己制定目标,然后义无反顾地朝着目标前进。即使目标最终没能实现,但我们努力过了,把遗憾降到了最低限度。其次,是要有乐观主义精神,学会辨证地看待事物。也许,一个个不幸,一次次的失败,对于我们来说正是成功的前兆和起点,正所谓“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。

看到自己的闪光点,放大自己的闪光点,为自己加油,为自己喝彩吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018