注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

面对别班的学生  

2009-03-24 12:41:57|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

原本以为,我会公平地对待每一个学生,不管他是不是我的学生,我都是爱他的。但是当身临其境时,我发现我并不是,我只爱自己班级里面的学生。

那一天我上练习课,结果练习没有来得及讲完,却下课了,我看见孩子们一个个都“练”的很带劲,(说真的,将一年级的练习课置于游戏情境中,也能上得跟新授课一样 ,有激情呢!)于是,借着孩子们的认真劲儿说:“还有两次比赛机会,想不想今天就会分出胜负呢?”“想!!!”尽管已经下课,外面一阵吵闹,但是班级上的孩子的声音还是撞开了门,冲破了窗户,飞向了天空!就这样,我占用了学生下课休息的10分钟,上课铃声又响了,我才让学生们去上厕所。学生处于兴奋状态,所以状况发生了:我们班级里面的一个平时就比较活跃的学生从教室里跑向厕所,结果撞到了隔壁班级的一个小不点儿女孩(听班主任说这个女孩很调皮,虽然人小,可是事情却不少)不一会儿,老师领着这个小女孩来到了我们班,很严肃地问道:“是谁把某某小朋友推倒的呀?”(不知道是不是对待什么都拎不清的孩子就该用这种态度呢?)我走向前问道:“怎么啦?”老师把原委大致说了一遍,她还是用“推倒”,可能因为出错的学生是我的学生,我听到这两个字总是觉得不舒服,并且我相信我班上的学生是绝对不可能故意去“推倒”她的,我看了看(老师说,嘴唇有一点点擦到)说道:“应该不是故意的,估计是跑了撞到的!”转身朝学生大“吼”:“让你们下课,上厕所,别跑别跑,都记不住的!谁撞到这个小朋友了,自己走过来向她道歉!”(我们班的学生比较听话,自己走过来了)我又问他:“是不是跑的时候撞到他了?”小男孩平时也比较俏皮,总是跟我吐舌头,看,这会儿他还朝我伸伸舌头,小声的恩了一声。小男孩道了谦。我对他笑了笑,让他回座位了。

事情就是这样,对这班级里的学生“吼”的时候,其实心里并不想对他们“吼”,因为他们是我的学生,我可以质问他们,我可以对他们“吼”,可是我不允许其他班的学生来欺负他们,我不愿意我的学生被其他班的老师质问,即使是他们犯了错,他们被其他班的老师训斥,我会心痛,因为他们是我的学生。我知道我这样想不对,都说爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,现在,我发现我爱自己班级的孩子,像爱自己的孩子一样,但我不能做到爱别的班里的孩子像爱自己班里的孩子一样。刚任教几年,可能因为现在班级中的孩子都很乖,很听话,纪律也好,所以我很爱这个班级,爱班级中的每一个孩子,若干年后,我带到了一个纪律不好的班级,也许我就不这样了,会吗?不知道随着时间的推移,我的成长,在面对别的班级的学生时,我是否会公正地对待他们。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018