注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

如何让自己“偷懒”  

2009-03-18 20:36:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这学期的教育论坛上,其中有三位经验丰富的老师针对于班级管理上各自介绍了自己的一些好方法,这些方法对我的启发很大。例如殷老说她是如何选好班中的小干部,自己的小助手,赵老师介绍了自己是如何让自己的班干部各司其职,管理好自己的班集体,从他们身上我取到了许多有用的经,在接下来的日子里,我和班主任杨老师结合他们的经验,并结合自己的班级悟出了一些策略。

1、选出班级中一些平时表现比较好的学生,要让这些学生能让其他同学信服,同时也必须是比较有自制力的学生,选出好后既要给那些同学充分相信,还要严格地来要求他们。

2、在选好的同学们分别让他们去负责不同部分,如,中午那段时间和第四节小课,让空间留给学生,同时也试着让学生去自己管理自己,所以安排了2个同学。现在的学生对打扫的意识不强,每天都要有人去提醒他们,因此安排了对工作负责的女同学每天去监督他们,提醒他们。早读课也如此,同样安排一个学生。

3、对于表现好的同学,表现差的同学,到最后一定要有个评定,因此采取了对他们进行加减分,好的同学可以加分,差的减分,如纪律不好扣5分,卫生、早读3分,红领巾、作业2分,好的同学适量的加分,在以前的惩罚中,发现学生对于利用惩罚作业的方法来惩罚他们,只会产生厌烦情绪,其效果一点也不好,因此想出加减分来加强学生对这些事的重视。

4、把每个星期的记载统计一下并公布出来,好的有奖,差的有罚,并跟他们说,这些都与学生的星级学生评比有关,引起学生的重视。

做好一个班主任,如何事事都亲力亲为,那真的会很累,而且也未必事事都能做好,因此要让自己会“偷懒”,就要选好一个好的班干部来帮助自己管理班集体,学会从中“偷懒”。

当一个班主任不容易,要当好一个班主任就更不容易,我们在这方面做了很多的尝试很多的努力,当然肯定还会存在着许多不足的地方,还需要我们从书本、身边的人等各方面来让自己学习,还需要在以后的日子里不断地摸索,改进自己的做事方法,与学生的真正的进行沟通交流。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018