注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

教育,需要灵魂在场(转载)  

2009-03-18 20:10:48|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几天,闲来无事,跟着康剧《我的团长我的团》跑,感慨最深的是孟烦了逃跑一节,原因是魂丢了,因为灵魂不在场。

      周国平说,爱情也好,亲情也好,需要我们灵魂在场。

      教育,面对的是心灵的教育,更需要灵魂在场。

教师,因为灵魂不在场,面对同伴的升迁,面对暴富的朋友,面对学生的淘气和忤逆,于是心生埋怨和厌倦,留下的是教师的躯壳,魂魄早就逃之夭夭。学生,因为灵魂不在场,面对满堂灌填鸭式的课堂,面对堆积如山的作业,心思怎能不“逃跑”?

     教师,心不在焉,仅仅把自己的职业当做生存的饭碗,课堂里应付,批改作业是不得已而完成的任务,对学生额外派生出来的一些想法和建议,即使是有益的,也狭隘地认为学生在找麻烦。比如学生建议一个活动,并举证说隔壁班做得如何精彩。倘教师心胸狭窄,且心不在此,也许就会伤害学生的积极和热情,如果不小心误解了学生,这样的机会就永远离你而去,甚者可能把学生推向自己的对立面。比如,隔壁班好是吧,嫌我这里池塘小是吧,有本事你到隔壁搬去啊?

     学生因为灵魂不在场,对自己没有长远的规划,面对的是乏味枯燥的家庭学校两点一线的枯燥的生活,加上电视网络游戏以及社会各种各样的深度诱惑,加上理想以及精神追求的缺失,厌学逃学便时有发生。一些学生,知道读书的重要,放弃学业心有不舍,于是常常在学业和玩之间游移,于是困惑于是郁闷于是痛苦不堪。懈怠过后,需要为自己的学业成绩不如意寻找理由的时候,在家长咄咄逼人的追问之下,许多时候,灵魂不在场的教师便成为无辜的替罪羊。

     反观自己,二十多年的教师生活,无不验证灵魂在场的意义。

比如自己被某个学生误解的时候,如果灵魂在场,我会找该生的朋友了解情况,真诚地请该生的帮忙斡旋,说明老师的善意,同学会全力相助的。甚至坦诚地找家长交流,述说自己也许是无意间的失误,目的是解开彼此的纠结,还原师生间平日间的友好,有利于学生的学习和生活,任何通情达理的家长都会配合的。假如教师恶人先告状,例说该生陈芝麻烂豆子的过往,结果家长对子女一顿训斥,添油加醋的反馈,师生间何来友好和美好。何况我一向认为,师生间的误解,教师必须负主要责任,作为教育者面对学生的误解,难道还要接受教育且本来就是容易犯错的年龄的学生来承担?

     灵魂不在场,我们的工作常常粗暴简单,我们的语气常常是不容置疑,以为师道尊严,我们的脸色常常是板着的,以为这样有威信,我们的要求常常是苛刻的,以为杀鸡给猴子看,我们的处罚常常是不近人情的,以为以儆效尤。面对千变万化理由无穷多的欠作业迟到上课开小差到等,以迟到为例:你为什么迟到?学生的理由很多,闹钟坏了,车链子掉了,塞车,起晚了,随便说一个你都无法挑剔。假如还要追问:闹钟坏了就可以迟到了,车链子掉了就可以迟到了,怎么某某的闹钟就不坏,他的车链子怎么就不掉?如果学生沉默,以为学生认错了,以为看到学生低下头就认为是在反省如何痛改前非了,那简直是开国际玩笑。如果学生心存误解或者胆子大点的说出来,也许会气死你:闹钟坏了我有什么办法,难道我是故意让我家的闹钟坏的?他家的为什么不坏,你该去问他啊?我怎么知道?

     灵魂在场,就会用心感受和体悟,体悟学生苦衷,体察现场情境,知情事件的来龙去脉,了解学生的个性差异甚至家庭背景,揣摩学生的内心世界,推断学生这样做的真实动因,对教师有无芥蒂等等,了如指掌加上爱心加上善解人意加上令人信服的坦诚的语气以及帮助学生解除困惑的拳拳之意,还有什么不可以商量解决的大问题呢?

     灵魂在场,处罚学生也会有很好的善后补充。表扬学生会周到地考虑表扬的副作用,不能为表扬而表扬,不能让受表扬者难堪,更不能让受表扬者成为同伴们攻击的对象而逐渐孤立。面对骄傲者委婉的弹压,比如某某英语很好,你英语好是吧,我今天用中文给大家上语文课,让你的英雄无用武之地,让你在我的中文课堂上沦落为一个普通的人。面对自卑者让学生明白自己的优势,你英语较弱是吧,没关系,我今天让你忘记英语的尴尬,享受我们中华民族的语言魅力,你照样有你优秀的一面。你学习不太好对吧,我可以为你专门设计一场篮球赛,让你在球场上一占雄姿;可以为你组织一次摄影作品展览,目的就是让同学了解你的爱好摄影技术;还可以创造条件让她一展歌喉;让他的书法酣畅淋漓;让他的美术天赋尽情的释放,让他的善良得到大家的认可;为她的大度豁达经营一次表现的机会;为锻炼她的活动能力专门策划……因为灵魂在场,全班学生都找到自己的精彩,让各种不同类型的人都找到在班级心目中的位置,让全体同学关注班级的主体活动,参与到经营班级的文化氛围中……

     教师如果灵魂在场,就会收到灵魂的期盼和托付。我旅居美国的学生文思来信对我说:“老师一路影响的,是无数个灵魂,不是强加的价值取向,而是以诚相待的心灵交付,这就够了。正因为我们灵魂都在场,你认真的付出过,我认真地感受过,一切才那么值得珍惜,才给人真实的撞击,留下永远的美好回忆。”

    我以为,此言得之。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018