注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

《20以内的退位减法》教学反思  

2009-03-18 19:24:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在教学20以内退位减法的例题前,我们两个数学老师就在一起讨论怎么才能上好这一课。20以内的退位减法计算方法比较多,课本上就展示了4种方法:第一是一个一个地减;第二是破十法;第三是连减的思想;第四是算减法想加法。

我们就在想我们自己做题目的时候是用什么方法来做的呢?结果发现我们好像根本用不着这几种方法,含糊点说就是凭经验一看题目就知道答案,这可能是因为做的题目多了的缘故吧。但是应该怎么来教学生呢?我们俩经过激烈地讨论,一致认为除了第一种“一个一个地减”不适合用外,其余三种都适合用。但是其中以“破十法”为最好,思路清晰,比较简单,而且为以后的两位数的退位减法的学习也可以打下基础。那么就在讲课的时候偏向“破十法”一点吧,指引学生重点掌握这种方法。

于是我在课堂上大力推广“破十法”,又是摆小棒,又是拿花片,在讲台上唾沫横飞地讲解。越讲越有点沾沾自喜,心里还在想我讲地这么得详细,孩子们应该都会了吧。把其他几种方法甚至有点作废的感觉。甚至还自作聪明地编了口诀。一遍一遍地让孩子念“个位不够减十位,减9加1,减8加2,减7加3……”

讲完新课,布置了点课堂作业,但是发现做下来的效果令我大跌眼镜,除了孩子的计算速度不行以外,准确率也不高。我就让成绩稍微好一点的孩子到我身边来做,发现他其实看到题目就知道答案了,可是经过我在课上对“破十法”的大力吹捧,他硬逼自己在想一遍“破十法”,速度就大大降低了。平时成绩相对差的孩子更加反映不过来,有的甚至只能掰手指,或者数尺子。

我进行了深刻的反思,在教学过程中,不能将学生的思路和理解限制在教师认为最好的方法上。因为每个学生的基础、思维特征不可能完全相同,教师只能引导学生选择自己最容易理解和掌握的方法进行计算。例如:对20以内进位加法计算很熟练的学生可以选择“做减法想加法”的计算方法,而对20以内进位加法计算不太熟练的学生则可以选择其余两种算法,总之,适合学生的方法才是最好的方法。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018