注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

马屁精  

2009-03-11 21:04:50|  分类: 教育教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这天下午的班会课的主题是庆祝三八妇女节,我就想着去讲几个古今的巾帼女英雄,于是就找了几张花木兰、穆桂英、刘胡兰等等女英雄的照片。讲完了故事,我听见孩子在下面低估了一句某某比较漂亮,我就顺带问了一句谁漂亮啊?大多数孩子说花木兰(正好花木兰的图片最好看),但是有的孩子想了一下,说还是老师最好看!我愣了一下,孩子怎么会想到说这个呢?我就借机问了:“为什么老师好看呢,好看在哪里呢?”“老师的头发是卷的,花木兰的不是。”“老师的衣服比花木兰穿的好看”“老师的声音比较好听”“老师的眼睛比较大”……我在一旁静静地听着,这群屁孩子,倒是蛮会拍马屁的嘛!听着心里还是乐滋滋的。

这不还有孩子从家里带来几粒糖果,或者藏一个苹果,偷偷塞给我,“老师,你吃。”

古往今来,靠“拍马屁”升官发财的人不胜枚举,因为非君子之道,“拍马屁”便成了贬义词,但是我觉得“拍马屁”有时候也不全然是虚伪的谄媚,真实地说出自己对他人的敬佩和喜爱难道也是错误吗?换言之,有时候虚假的东西也不见得都是丑陋的!还是说则小笑话证明一下吧!孙子问爷爷:是不是假的东西都是丑陋的、不好的?爷爷说是,孙子说:你的牙齿就是假的,不是比以前没牙齿好看多了吗?隔壁叔叔的腿断了不能走路,装了假肢现在可以走路了,也不好吗?可见,假的事物运用得当便可以化丑为美。再打个比方,当大人在辛苦忙碌时,孩子乖巧地送上一句“老师,我来帮帮你吧!”“妈妈,我来帮你擦擦汗吧!”虽说有点“马屁”的味道在里面,听者还是会感到舒心和安慰。孩子能体谅他人疾苦,并懂得用语言和行动表达出来,这本身就是值得称颂的行为。所以,会拍几句“马屁”非但无伤大雅,只要方式得当,还应该加以欣赏和表扬。

当然了,像一年级的孩子还不懂什么是真正的赞美,什么是“拍马屁”,她还不懂得如何拿捏分寸,所以有时候难免让人哭笑不得。我们不能苛求她真的成为什么“马屁精”,所要做的是正确引导孩子如何表达真实的情感就可以了。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018