注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

在探索中学数学  

2009-03-10 16:17:30|  分类: 教育教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习用综合算式解答应用题时,出示了这样一道例题:水果店运来650千克苹果,运来的梨比苹果少200千克,运来的苹果和梨一共有多少千克?大多数学生列出了这样的算式:      

            650  +(650 - 200)或650 - 200 + 650

            苹果 +   梨             梨  + 苹果

为了促使学生作进一步开放的思考,我又追问:“还能不能写出其他的算式?”经过一番思考,有个学生抢着说:“老师,我有不同的算式:650 ⅹ 2 – 200。”看着有的同学一脸的雾水,他赶紧解释道:“先把梨子的千克数看成和苹果的同样多,也就是650克,苹果和梨一共有2个650,就是650ⅹ2,然后再减去少的200千克,写成算式就是650 ⅹ 2 – 200。”教室里顿时爆发出热烈的掌声,我也被这份情绪所感染,由衷地表扬:“你真善于动脑筋啊!”

650 ⅹ 2 – 200。不知谁说过:当教育者能同受教育者一同去感受、去发现、去欣赏的时候,他才能成为最好的教育者。

在下一道题目中,又有更多的学生进入了精彩的思考中,题目是这样的:山湾小学的少先队员去年植树235棵,今年植树的棵树是去年的3倍。今年比去年多植树多少棵?多数学生的算式是:235×3—235,但又有小朋友说出了不同算式:235×(3—1)进一步解释:把去年植树的棵树看作1份,今年有这样的3份,今年比去年多了(3—1)份,每份是235棵,2份就是2个235棵,所以列式235×(3—1)……

小学数学对培养学生的创新精神和实践能力至关重要。掌握教学有效知识不仅是提高教学效率的主要标志,同时也是培养学生创新精神和实践能力,促进学生发展的重要依托所以,必须更新教育观念,努力提高小学数学教学的有效性。课堂上每天都会发生上面那样的精彩片断!是的,探索和创新是学习数学的生命线,小学生主要任务就是学习各科知识,吸收各种有用的信息,从而形成自己的世界观和知识体系,在这个过程中体现探索与创新,也就是创新思维的培养,不迷信权威,能独立思考,有自己的看法。这种“新”是对自己的“新”,不必追求“新、奇、特”、“高、精、尖”,让小学生品尝到探索的艰辛,体会到成功的喜悦,便会激发起意想不到的创造力!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018