注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

案例分析后的反思  

2009-02-25 10:23:53|  分类: 教育教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

针对于上期阎刚打人事件,闲来无事,随笔写下了以下反思。

后进生转化是一项长期而又艰辛的工作。只有我们投之以无限的爱心,采取最佳转化方式,学校与家庭密切配合,发挥学生的主体作用,调动各方面的因素,持之以恒、循序渐进、坚持不懈,才能使后进生踏上积极向上的人生轨道,使更多的后进生一样成为祖国的栋梁之材。

从阎刚身上我发现,声色俱厉,不留情面,对学生的教育批评方法越简单,与学生的对立情绪越强烈,班级工作、课堂教学就越难以开展。“训斥、罚站”往往剥夺了学生的自尊,这样树起的威信,往往是暂时的。在班级里经常会有一些特殊的学生,他们或者自身有残疾或者有特殊的经历,他们对自尊有着强烈的需要。教师要做有心人,尽量避免伤害那脆弱的心灵。但凡是后进生的转化,都要经历:“违反一教育—再违反—在教育”这样一个特殊的过程,这是一个较长时间的教育过程。我们知道,良好生活习惯和学习习惯的形成不是靠教师一次两次的说教就能形成的,当后进生重犯同样的错误时,要给予理解,要反思自己的批评教育方法。有的同学不良习惯在其身上已深深地扎下根,一次次提醒、批评,往往收不到立竿见影的效果,要学会等待,不要操之过急。当屡次批评不起作用时,除反思自己的批评方法外,还要反思批评场合和自己对学生自身特点的认识,要对学生的能力有一个清醒的认识,克服急于求成的心理,把对学生的具体要求进行分解,分解成阶段性的目标,当学生完成某一阶段的目标时,及时给予肯定,使学生产生成就感。反之,如果目标定得过大,一旦实现不了,就会产生心理失衡,重新回到原来状态。宽容是一种信任和激励。实践证明,宽容是一剂良药。关键是对症下药,但宽容不等于放纵。

因此,我们应当用积极的、乐观的态度来对待后进生,帮他们树立正确的人生观和积极的进取信念,这有利于培养他们的自信心,激励起他们做一名好学生的强烈动机,充分发挥自身的潜能,掌握一技之长,成为社会的有用之才。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018