注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

一件小事引发的思考  

2009-02-24 10:54:07|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午第二节课,上课铃声响起来了,同学们都很快地跑回教室。过了一会儿,突然看见我班最为调皮的男同学李见成跑进了教室。我当时就想:“这小子肯定是课间跑哪去玩了,才会上课迟到的。”我把他叫到讲台前,严厉地批评他为什么上课迟到了,平日里大大咧咧的他这下可急了,我分明看见眼泪在他眼圈里转。“你冤枉人,我根本没玩。下课后我帮语文老师把作业本抱到办公室去了,这才晚的!”我的脑中“轰”的一下,都说“眼见为实”,可我亲眼所见啊,还是错怪了学生。我让他坐回了位置,继续上课。下课后,我把他找到了办公室,当面向他道了歉,虽说他当时原谅了我的错怪,但是我的内心一直不能平静。这是深刻的教训,孩子的心灵是稚嫩而又脆弱的,伤害了就很不容易愈合。我们作为老师,每当在批评学生之前,一定要先问问自己,事情搞清楚了吗?事实是这样吗?我批评得有理有据吗?我们千万不能凭主观想象就草率处理任何一件事。

这件事对我触动很大,作为班主任我们一定要树立正确的学生观,学生都是可教育可塑造的,我们不能用一成不变的老眼光看学生,而应该用发展的眼光看待学生,要注意到学生取得的每一点进步,及时地鼓励赞赏学生。学生犯了错误,只要及时改正了,就应该得到原谅,而不是老把他以前的错误挂在嘴边。批评更应该就事论事,今天的事就说今天的,把以前的事、其他的事都抖落出来说几句,学生心里会想:“我就算改好了,老师也不会忘记我以前犯的错,也不会相信我。”这样学生就不会及时去改正错误,反而是破罐子破摔,犯更多更大的错误。

有时老师由于急躁的情绪或者一时的不冷静,会说出一些过火的话语,这样就严重伤害了学生的自尊心,使他们失去了努力改正错误的勇气和信心,严重抑制了学生的主体性,有时候,教室一句无意的话语伤害了学生的话,就可能使学生永远不能原谅老师,继而对老师产生对立的情绪,这样我们的教育工作就更难进行了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018