注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

“三位数除以两位数”教学反思  

2009-02-23 10:42:53|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三位数除以两位数(调商)是学生在学习和掌握计算方法和试商法则的基础上进行教学的,三位数除以两位数的调商有两种:一种是需要四舍的方法帮助试商,另一种是需要五入的方法试商,对学生来说比较枯燥,学生学起来兴趣不高,因此,只能在语言组织上下功夫了。

     一开始我是让学生帮数字找它们的整十数朋友来复习“四舍五入法”,例如:94的整十数朋友是谁?(90)52的整十数朋友是谁?(50)你用什么方法找到他的整十数朋友的?(四舍)继而用同样的方法复习五入,运用了游戏来为学习新知打下基础。

     在讲课的过程中,发现学生试商一步没有问题,问题出在乘的时候很容易把商和整十数相乘,怎么才能使学生避免这种情况呢?我设计了以下教学:272÷34这是一个三位数除以两位数,我们可以把它转化成我们上节课学习的三位数除以整十数,让学生变变看,用“四舍”的方法找到了30这个好朋友,题目就变成了272÷30,马上可以知道商是9,但是同学们要注意了这个30只是请过来暂时帮一下忙的,这个商9是不是一定正确我们还要用商乘以除数,这时呀“30”忙帮好了可以回家啦,我们把它用笔轻轻的撇掉了。这样学生就不会去把9和30相乘了。

但是后来我又发现了一个问题,如215÷24,本来是除到个位才够,商写在个位上,但是把24看作20的话,除到十位就够了。这可怎么办呢,最后我把书上出现的算式研究了一番,发现本节课的练习中都没发现这种问题,到后面的练习中才出现类似的题目的,询问了老教师才知道,可能新授的时候不出现此类问题是避免混淆,后来等学生练熟了就不会这样做了,这个问题就不存在了,所以这种题目不必特意讲,反而容易误导学生。

整个一堂课教学下来,感触很多。计算题的能力,是一个长期的训练过程。对于如何提高学生的计算能力,这就需要我们老师在平时的教学中对学生加强训练,多做多练,精做精练,逐步提高。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018