注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

我和孩子  

2009-02-20 07:58:28|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然说班主任的工作比较繁琐,不过有一个好处,那就是跟学生接触的多,了解的多了。这也为我每天的生活增添了不少的乐趣。

       我们班有一套赏罚标准,每个星期五的班队课上就要对加分最多的小朋友以及进步比较大的小朋友进行奖赏,一开始是奖本子,孩子们拿到本子总是很开心。我们班有个学生,刚开始每天的作业总是爱拖着不做,因此考试成绩总不如人意。怎么办呢?训一通吧,不行!我试着寻找他的优点,结果发现他这个人还真有不少优点呢,比如:爱劳动,每次教室里的饮用水一吃完,他总是自告奋勇地去前面总务处把水给换回来了。另外,我还发现他非常懂礼貌,每次见了老师总会笑嘻嘻地打招呼,然后不好意思似的离开。于是从那以后,我只要一发现他做了好事,我就会在晨会课上或者班队会上表扬他并给他适当的奖励,然后在课后再悄悄地微笑着问他:“作业做好了没有啊?要抓紧一点哦!”他总是一边红着脸一边搔着头回答我说:“还有一点点了,马上就做好了。”我还是笑着对他说:“做快点哦,等一下我可是要来查的哦!”他从我的眼神中读到了鼓励,久而久之,我发现他找到了自身的价值,在课堂上也活跃了起来,开始在课堂上敢于举手发言了。

      真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上等给予关心,而且要具体体现在实际行动上,平等对待每一个学生,不论是成绩好的还是成绩差的,不论是佳通富裕的还是条件差的,不论他是否犯过错误,班主任都要一视同仁,不搞特殊化,不偏见,要尊重学生人格,公平、公正、平等对待班上每一位学生,融洽师生关系,增强师生情感交流渠道。例如:学生生病了,我会打电话通知家长,学生病假回校,我会主动为他补课,并时时注意天气情况,提醒学生适时添减衣服~~这些虽是小事,但是在学生的心目中留下的记忆却是很深的。

      在我的教学生涯中,我送出的是真情,收获的是更多的真心回报!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018