注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任工作中的案例分析  

2009-02-18 19:30:56|  分类: 教育教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我班有个学生叫阎刚。我刚接这个班不久,发现他上课总是无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是科任老师就是学生向我告状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,后来口头上答应了。可他又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!

有一天,我正在办公室批作业,一位学生匆匆跑来告诉我阎刚又和人在打架了,我怒气冲冲地走上去一看,他已经把人家脸上抓了很多条伤痕。我不由分说的把他拉到办公室训斥了一顿,并让他在办公室罚站。我自认为这样处理后他会长进点,可是那天他是气呼呼的离开我办公室的。后来班长来告诉我原来是另外一位学生不讲理先动的手把他抓伤了,他最后忍不住了才还手的。都说“眼见为实”, 可我亲眼所见,还是错怪了同学,这是深刻的教训。孩子的心是稚嫩而脆弱的,伤害了就很不容易愈合。我们作为教师,每当在批评学生之前,一定要先问问自己,事情搞清楚了吗?事实是这样吗?我批评得有理有据吗?千万不能凭主观想象就草率处理。

在那件事后,他的作业老是做不完整了。我找他到办公室谈话,我没有马上批评他为什么不做作业,而是先主动向他道歉了,他抬头用疑惑的眼神看了我一眼。我接着亲切的问他最近是不是由于作业多来不及做,所以这几天语文没做完,他低着头点了一下,我对他没有任何处罚,而是用宽容的心对待了他,以爱心为媒,搭建师生心灵相通的桥梁。从那天开始,在布置作业、练习时,我分层次操作,给他布置练习、作业的数量都偏少、偏易,使他在完成学习任务时,能体会到“跳一跳、摘到桃子”的快乐!我经常与他谈心,并与他交了朋友,使其认识错误,树立做个好学生的念头;充分发挥学生的力量,编排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人的同学跟他坐,给予学习和思想上的帮助;自己面批面改他的作业,让他感到老师的关心、重视……用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,从而成为品学兼优的学生。接下来的一段日子他改变了许多,作业也不拖拉了,行为习惯也改变了不少。虽说到目前为止他已经改变了许多,但是还没能做到真正意义上的转化,还需我继续对他“动之于情,晓之于理”, 用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地认识并改正错误。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018