注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisipiaofei的博客

 
 
 

日志

 
 

对数学教学的看法  

2009-02-18 11:18:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

数学是重现实世界中抽象出来的,它来源于实践,高于实践,又应用于实践。可以这样说,小至微观的粒子运动,大至宏观的天体运动,都离不开数学。然而,现行教材中还有一些过时的内容,教学上理论脱离实际的现象仍然存在,最终的效果是不理想的。举例来说:学习了圆,不能解释车轮为什么是圆的;学习了圆柱,不知道许多容器为什么做成圆柱体;看到一个不规则的田块,也不去想怎么样测量它的面积。诸如此类问题,举不胜数。究其原因,不少教师常常要求学生标准答案,追求划一整齐,却忽视了学生的求异思维,扼杀了学生的创新意识。另外,学了数学,不会应用,纸上谈兵,导致学生对数学神秘难懂,兴趣盎然。说到底,一些教师还没有真正重视素质教育和学生的全面发展。

    首先,要让学生透彻地理解和巩固数学知识。知识的巩固程度是学生掌握知识的重要标志之一。数学知识有其抽象、系统、连续等特点,某一环节的脱节,会给整个学习埋下隐思,久而久之,使差生面蔓延。学生在短时间内学习了大量的书本知识,而这些知识又不是他们亲自实践得来的,这就不能不特别注意知识的巩固。从教育学观点来看,知识的巩固原则包含引导学生理解知识,组织好学生复习知识,在传授新知识时巩固和复习旧知识等内容。而引导学生理解知识是巩固的前提。因此,课堂教学,尤其是讲授新课时,教师恰当的教学能够使学生对知识理解得比较透彻,留下的印象比较清晰,学生对所学知识的巩固率也就提高。例如在学习几何形体时,让学生多动手操作,多观察现实生活,多问几个为什么,由问题到问题展开思考。其次,要加强实际应用,课内向课外延伸。例如在教学利息时,让学生到银行去了解储蓄利率,进行实际计算;学会了比的意义,知道一个人身上许多有趣的比,根据这些比可以裁剪衣服、绘画,警察叔叔凭借罪犯的脚印可以推算出身高帮助破案等等;认识了人民币,可以让学生设计旅游费用,开展“我是小小营业员”、“今天我当家”的数学活动;教学表面积后,学生就会求教室的粉刷面积或者求做一个水桶需要多少铁皮;教学轴对称图形后,让学生找生活中轴对称的物体;学习了比例尺,提问:地图上两地间往往是曲线,如何计算长度比较准确呢?通过这些具体事例,使学生真切地感知到现实生活中处处有数学,数学就在我们身边,从而潜移默化地培养学生的数学意识,喜欢上数学。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018